ТОП новини


Святійший Патріарх Моковський Кирило відзначив роль блаженного Князя Київського Оскольда в християнізації Русі - України та безпосередню участь Всесвятійшого Фотія, Патріарха Константинопольського у заснуванні Київської Митрополії (Руської Церкви) 1150 ро

2VSN 6600-120024 июля 2013 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Константинопольского Патриархата, прибывшей для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. В составе делегации — митрополит Галльский Эммануил, епископ Синопский Афинагор, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Варфоломей (Самарас), великий иерокирикс, директор Патриаршей библиотеки архимандрит Виссарион (Комзиас).

Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.

«Мы рады, что вы участвуете в нашем общем торжестве. Для нас эта дата имеет очень большое значение, как и для вас», — сказал Святейший Патриарх, приветствуя гостей. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в нынешнем году отмечается не только 1025-летие Крещения Руси, но и еще одна важная дата: 1150 лет тому назад святой патриарх Фотий направил миссию равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в славянские страны, в том числе и на территорию нынешней Руси, где они вели христианизацию народов. Первые христиане появились на Руси в результате этой миссии. К тому времени также относится крещение киевских князей Аскольда и Дира, которые пошли походом на Константинополь, однако по милости Божией нашествие обернулось миром и последующим крещением этих князей, и хотя впоследствии их победили язычники, жизнь христиан, хотя и в малых масштабах, в Киевской Руси продолжалась. «Затем последовало огромное по важности и последствиям деяние великого князя Владимира, который сам принимает крещение и инициирует крещение всего русского народа, — продолжил Святейший Владыка. — Это событие имело огромное цивилизационное значение, оно привело к миру между росами и византийцами, укрепило восточную православную цивилизацию и расширило ее».

Отметив, что за прошедшие с того времени 1025 лет произошло много событий — как и радостных, так и трагичных, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Сегодня мы с благодарением Богу говорим, что семена, посеянные князем Владимиром, не только произросли, но и принесли великий плод. Мы сопровождаем это празднование благодарением Господу за милости, которые Он нам ниспослал, а также приносим Ему покаяние за то, что нам не удалось сделать, и просим помощи на дальнейшее служение нашей Церкви. Замечательно, что в этом великом молитвенном делании участвуют все Поместные Православные Церкви».

Святейший Владыка с благодарностью отметил внимание, проявленное Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем к этому торжеству. «Конечно, мы очень сожалеем, что он сам лично не смог присутствовать, но рады, что им была избрана такая достойная делегация во главе с Вашим Высокопреосвященством, которая представила Вселенскую Патриархию на этих торжествах», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к митрополиту Галльскому Эммануилу.

Со своей стороны митрополит Эммануил от имени всех членов делегации Константинопольского Патриархата выразил радость и волнение в связи с участием в торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси. «Вы упомянули об узах, которые связывают нас, и эти узы поистине священны, — засвидетельствовал он. — Эти узы связывают Матерь-Церковь с некогда Дочерью, а теперь Сестрой, и хотя можно предположить, что пуповина уже перерезана, тем не менее, эта связь между нами остается до сих пор. Наши Церкви переживали вместе как моменты величия и славы, так и трудные моменты истории... Между нами всегда были отношения любви и дух взаимопонимания, и хотя порой случались в наших взаимоотношениях определенные трудности, в такие моменты всегда торжествовала премудрость Божия».

Упомянув о произошедшей пять лет назад в Киеве исторической встрече Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей, митрополит Эммануил выразил мнение: «Я бы сказал, что благодаря этой встрече были открыты новые двери во взаимоотношениях между нашими Церквами».

«Вы для меня очень близкий человек, я не могу назвать Вас своим братом, но назвал бы своим отцом, — продолжил иерарх Константинопольского Патриархата. — Мы очень уважаем и любим Вас и признаем Вашу особенную роль в жизни Православной Церкви».

Говоря о развитии отношений между двумя Церквами, митрополит Галльский Эммануил отметил значение контактов по линии Отдела внешних церковных связей, особо упомянув контакты с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом. «Я бы сказал, что наше сотрудничество ведется не только на языке дипломатии, но на языке истины. И на этом основании мы можем продвигаться дальше в решении различных трудностей, которые возникают», — уверен гость. В числе вопросов, стоящих в повестке дня, он назвал подготовку Всеправославного Собора и другие темы двусторонних отношений и межправославного сотрудничества.

Высказав сожаление в связи с тем, что Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей по состоянию здоровья не смог приехать на торжества, глава делегации сказал: «Тем не менее, выказывая интерес к этому праздничному событию, он направил нас как представителей Вселенской Патриархии на торжества Русской Православной Церкви. Мы бы хотели, чтобы у нас продолжалось доброе сотрудничество и мы смогли дальше решать те вопросы, которые стоят перед нами».

В ходе состоявшейся затем продолжительной братской и доверительной беседы был детально обсужден широкий круг вопросов общеправославного сотрудничества, межконфессиональных отношений, а также двусторонних межцерковных отношений.

По окончании встречи состоялась церемония награждения: Святейший Патриарх Кирилл во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси вручил митрополиту Галльскому Эммануилу и епископу Синопскому Афинагору ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени. Архимандрит Варфоломей (Самарас) и архимандрит Виссарион (Комзиас) были удостоены награждения орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

По случаю памятной даты Святейший Патриарх Кирилл вручил подарки членам делегации.

«Хотел бы выразить удовлетворение в связи с вашим участием в торжествах, — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Прошу передать мою искреннюю любовь Его Святейшеству Патриарху Варфоломею, пожелания доброго здоровья, мужества и мудрости в осуществлении высокого служения, к которому призвал его Господь».

uuba adv 2020

koledzh uuba 2020

vydavnyctvo copy

Публікації

  • 1
  • 2
  • 3
Уряд встановив штрафи за відсутність масок та проведення масових релігійних заходів

Уряд встановив штрафи за відсутність масок та проведення масових релігійних заходів

Уряд посилить контроль за дотриманням карантинних обмежень. Про це 25 червня 2020 року,  відкри...

Варфоломій заявив, що шокований заявами Ердогана про Святу Софію

Варфоломій заявив, що шокований заявами Ердогана про Святу Софію

Вселенський патріарх Варфоломій сказав, що шокований заявами президента Туреччини Реджепа Тайіпа Ердогана про&...

Митрополит Епіфаній відвідав у Борисполі відкриття першого в Україні пам’ятника авторові Національного Гімну Павлу Чубинському

Митрополит Епіфаній відвідав у Борисполі відкриття першого в Україні пам’ятника авторові Національного Гімну Павлу Чубинському

Блаженнійший Митрополит Київський і всієї України Епіфаній 26 червня 2020 року відвідав місто Бориспіль Київсь...

Зниклі з соборів Києва скарби знайшлися у фондах московського музею (фото)

Зниклі з соборів Києва скарби знайшлися у фондах московського музею (фото)

Це 57 дорогоцінних предметів – церковних речей з ризниць Софійського та Успенського соборів Києва, виготовлені...

ПЦУ прокоментувала справу проти Порошенка через «розпалювання міжрелігійної ворожнечі»

ПЦУ прокоментувала справу проти Порошенка через «розпалювання міжрелігійної ворожнечі»

У Київській митрополії Української православної церкви (ПЦУ) у п’ятницю поширили заяву після по...

Заборонені весілля, закриті садочки та ресторани: на Закарпатті посилюють карантин

Заборонені весілля, закриті садочки та ресторани: на Закарпатті посилюють карантин

Відповідне рішення прийняла обласна регіональна комісія з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайни...

Уряд скасовує ДПА для випускників, які не планують вступати до вишів

Уряд скасовує ДПА для випускників, які не планують вступати до вишів

Голова комітету з питань освіти, науки та інновацій Сергій Бабак заявив, що готуються відповідні зміни до за...

Про автокефалію для Української Церкви домовлялись у Стамбулі ще 100 років тому – генконсул

Про автокефалію для Української Церкви домовлялись у Стамбулі ще 100 років тому – генконсул

Століття тому у 1920 році дипломат і громадський діяч Володимир Мурський, працюючи у Стамбулі, активно спілкув...

МОН опублікувало Дорожню карту впровадження Державного стандарту базової освіти

МОН опублікувало Дорожню карту впровадження Державного стандарту базової освіти

Відповідно до нього, новий стандарт планують подати уряду на затвердження у серпні.

Проросійські ЗМІ запустили фейк про об’єднання ПЦУ і УГКЦ

Проросійські ЗМІ запустили фейк про об’єднання ПЦУ і УГКЦ

Промосковські пропагандисти нещодавно запустили по всіх своїх каналах фейкову інформацію про нібито об’єднання...

“Польща для поляків, Німеччина для німців, а Україна — для меншин?!” Відомий вчений звернувся із розгромною заявою до Зеленського

“Польща для поляків, Німеччина для німців, а Україна — для меншин?!” Відомий вчений звернувся із розгромною заявою до Зеленського

Професор, завідувач кафедри слов’янської філології і загального мовознавства Київського міжнародного унів...

Українська культура у протистоянні з російською агресією. Минуле і сьогодення

Українська культура у протистоянні з російською агресією. Минуле і сьогодення

У Донецькому університеті до окупації був музей Василя Стуса.

Відео дня