ТОП новини


Синод Болгарской Церкви по требованию общественности отменил результаты выборов митрополита, а духовенство выступило «За преодоление разъединения между священниками и верующим народом»

болгарияСинод Болгарской Православной Церкви по требованию православной общественности отменил результаты епархиальных выборов нового митрополита в Варненской и Великопреславской епархии, которые прошли 17 ноября. 3 декабря в Варне состоялась конференция священнослужителей епархии под девизом «За преодоление разъединения между священниками и верующим народом и за честные выборы», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Седмица.ру.

23 ноября на внеочередном заседании Синод БПЦ в полном составе принял решение отменить итоги проведенных в Варне выборов кандидатов в митрополиты Варненской и Великопреславской епархии. Ранее ими были избраны епископы Агатонийский Борис (Добрев) и Проватский Игнатий (Карагьезов). Синод постановил назначить повторные епархиальные выборы двух кандидатов на кафедру в Варне на 15 декабря.

Также Синод принял решение оставить список возможных кандидатов без изменений. В этот список входят все епископы Болгарской Церкви: Крупнишкий Иннокентий, Месемврийский Иаков, Тивериопольский Тихон, Стобийский Наум, Знепольский Иоанн, Величкий Сионий, Драговитийский Даниил, Траянопольский Киприан, Агатоникийский Борис, Проватский Игнатий, Браницкий Григорий, Главиницкий Иоанн и Мелнишский Серафим.

Организация и проведение новых выборов поручены, как и в предыдущий раз, местоблюстителю вдовствующей Варненской и Великопреславской епархии митрополиту Доростольскому Амвросию.

После того, как на епархиальных выборах 15 декабря будут избраны 2 кандидата, 22 декабря Синод выберет из них нового Варненского и Великопреславского митрополита.

Решение было принято после состоявшейся 22 ноября встречи Патриарха Болгарского Неофита с членами Инициативного комитета Варненской и Великопреславской митрополии, которые прибыли в Софию, чтобы выразить свое недоверие к итогам выборов и передать Синоду петицию за их отмену, под которой подписались более 2000 граждан. Несогласные с итогами прошедших выборов считают, что голоса большинства епархиальных избирателей были подкуплены с целью выбрать «фаворита» — епископа Агатонийского Бориса — и одного «непроходного» кандидата — почти неизвестного общественности епископа Проватского Игнатия. В результате из 30 епархиальных избирателей 17 проголосовали за епископа Бориса, а 16 — за епископа Игнатия.

Помимо отмены итогов прошедших выборов члены Инициативного комитета просили включить в список кандидатов только достойных митрополичьей кафедры епископов, так как, по их мнению, имя епископа Бориса слишком часто фигурировало в скандалах, чтобы он мог быть избран митрополитом.

3 декабря в Варне в преддверии повторных выборов митрополита на Варненскую и Великопреславскую кафедру состоялась конференция священнослужителей епархии под девизом «За преодоление разъединения между священниками и верующим народом и за честные выборы», сообщает болгарское издание «Стандарт».

Священнослужители Варненской епархии призвали 30 епархиальных избирателей (как священников, так и мирян всех 5 духовных округов епархии) голосовать «по совести» на предстоящих 15 декабря повторных выборах митрополита.

В результате предыдущих выборов, состоявшихся 17 ноября, кандидатами в митрополиты были избраны епископы Агатонийский Борис и Проватский Игнатий. Несогласные с итогами выборов сформировали Инициативный комитет «За чистоту в Церкви», провели ряд молебнов перед Успенским кафедральным собором в Варне и Синодальной палатой в Софии, требуя отмены результатов выборов и назначения новых. Также они требовали удалить из списка кандидатов фаворитов предыдущего голосования. После встречи членов комитета с Патриархом Неофитом 23 ноября Синод назначил перевыборы на 15 декабря, но список кандидатов оставил без изменений.

Комитет стал инициатором созыва священнической конференции, которая состоялась с разрешения временного управляющего Варненской епархией митрополита Доростольского Амвросия, но без его участия. В конференции приняли участие около 100 священников из Варны, Провадии, Добрича и Тырговиште.

О. Дончо Александров от имени участников сообщил, что на конференции было принято решение избегать нападок, не выдвигать каких-либо обвинений и голосовать с чистой совестью. «Будущий митрополит важен и для священников и для мирян. Прежде всего, это должен быть духовный отец, верующий человек, и в своих духовных делах он должен быть отцом для всех и вести епархию к духовному подъему», — сказал о. Дончо.

«Выборы 15 декабря состоятся, хотя существует большой соблазн по этому поводу, так как в списке кандидатов оставлены те же кандидаты, которые на предыдущем голосовании фигурировали как фаворит и неизбираемый», — заявил один из инициаторов созыва конференции отец Василий Шаган. Он сказал, что необходимо избрать двух кандидатов, наиболее приближенных к идеалу, отраженному в Священном Писании и Уставе БПЦ.

Участники конференции выступили за разрешение мирянам и журналистам присутствовать во время голосования, но оставили это решение на усмотрение временного наместника Варненской епархии митрополита Амвросия.

uuba adv 2020

koledzh uuba 2020

vydavnyctvo copy

Публікації

  • 1
  • 2
  • 3
Ціна великодержавності – негативні наслідки царювання Єкатерини ІІ

Ціна великодержавності – негативні наслідки царювання Єкатерини ІІ

Ціна великодержавності – негативні наслідки царювання Єкатерини ІІ.

Польсько-московський «Вічний мир»

Польсько-московський «Вічний мир»

6 травня 1686 року в Москві підписано мирний договір, за яким Річ Посполита визнавала за Московським царс...

Митрополит Епіфаній обговорив з президентом богослужіння на Великдень

Митрополит Епіфаній обговорив з президентом богослужіння на Великдень

7 квітня Предстоятель ПЦУ Епіфаній вдруге за останні тижні зустрівся з президентом Володимиром Зеленським.

Вселенський патріархат пожертвував 90 тисяч євро на боротьбу з коронавірусом

Вселенський патріархат пожертвував 90 тисяч євро на боротьбу з коронавірусом

Константинопольська Православна Церква пожертвувала уряду Греції 50 тисяч і Туреччини 42 тисячі євро на бороть...

УПЦ Московського патріархату підбурює парафіян не дотримуватися карантину через коронавірус (ВІДЕО)

УПЦ Московського патріархату підбурює парафіян не дотримуватися карантину через коронавірус (ВІДЕО)

Коронавірусний карантин, який введений українською владою, обов’язковий до виконання, так як є головною у...

Хроніка брехні: як в УПЦ МП моляться за Россію

Хроніка брехні: як в УПЦ МП моляться за Россію

За назвою церква українська, але її Батьківщина - таки за поребриком Як відомо, в УПЦ (МП) постійно підкресл...

Подорож не виходячи з дому: 39 музеїв світу, які можна побачити онлайн

Подорож не виходячи з дому: 39 музеїв світу, які можна побачити онлайн

Провести карантин з користю і не засумувати.

12 сайтів, де можна читати або завантажити книги безкоштовно та легально

12 сайтів, де можна читати або завантажити книги безкоштовно та легально

Зазвичай, пошук сайтів, на яких можна завантажити книги чи то українською, чи іноземною мовою займає більш...

Річниця вторгнення угорських військ в Україну: як Карпатські "січовики" боронили рідну землю

Річниця вторгнення угорських військ в Україну: як Карпатські "січовики" боронили рідну землю

У ніч з 13 на 14 березня 1939 року на територію Карпатської України вторглися війська Угорщини, які отримали...

Юрія Полюховича призначено в.о. Міністра освіти і науки України – рішення Уряду

Юрія Полюховича призначено в.о. Міністра освіти і науки України – рішення Уряду

Тимчасове виконання обов’язків Міністра освіти і науки України покладено на Юрія Полюховича.

Розорення Києва Андрієм Боголюбським

Розорення Києва Андрієм Боголюбським

8 березня 1169 року війська коаліції північно-руських князівств на чолі з володимиро-суздальським князе...

Відео дня